О яблоках и не только…
19 августа 2021 в 16:54

Яблочный Спас – самый известный из череды больших праздников, во время которых верующие освящают плоды нового урожая. В народном календаре приходящийся на 19 (6 по ст. стилю) августа. Этот древний праздник высоко чтили и любили предки всех возрастов и достатка.

Этот день в календаре славянских народов посвящен проводам лета, сбору первого урожая овощей и фруктов, а также вознесению благодарственных молитв Богу. Именно в этот день разрешалось впервые есть освященные в церкви яблоки нового урожая, щедро сдабривая их медом.

Не все знают, но на праздник, согласно богослужебному уставу, который носит название «Типикон», 19 августа принято святить виноград нового урожая либо яблоки там, где виноград не выращивают.

Празднику уделяли внимание и выдающиеся писатели: Лев Толстой в «Войне и мире», Федор Достоевский в «Бесах». Особенно знаменитыми являются рассказы Ивана Бунина «Антоновские яблоки» и Ивана Шмелева «Яблочный спас». Вот какие поэтичные строки у И. Шмелева: «Ясный голубоватый день, не жарко, август. Подсолнухи уже переросли заборы и выглядывают на улицу, – не идет ли крестный ход? Скоро их шапки срежут и понесут под пение на золотых хоругвях. Первое яблочко, грушовка в нашем саду, – поспела, закраснелась. Будем трясти – для завтра…»

Существуют старинные традиции и приметы на Яблочный Спас:

  • Прибраться в доме накануне праздника. 19 августа заниматься домашними делами нельзя, но встречать Спас в неубранном доме считалось дурной приметой. Поэтому наводить порядок следовало за 1-2 дня до праздника.
  • Освятить плоды. Причем не обязательно яблоки, хотя их, конечно, в первую очередь. В этот день приносят выращенные на собственных огородах фрукты и овощи, освящают, и только после этого употребляют их в пищу.
  • Погадать на будущее. По тому, какой вкус будет у первого съеденного во Второй Спас яблока, судили о своем будущем. Если кислое – впереди трудности и препятствия, если сладкое – счастье и радость.
  • Угостить ближних, принято проявлять свою щедрость.
  • Отведать яблок. Это самое главное, даже название праздника намекает. Перед тем, как съесть первый в этот день фрукт, загадывали желание. Верили, что если оно искреннее, идущее от чистого сердца, то обязательно сбудется.

В этот день не принято заниматься физическим трудом: по дому, в поле, в огороде, стирать, убирать, шить – все эти бытовые дела, как и во многие другие православные праздники, под запретом. Исключение делается лишь для готовки, уж это на Яблочный Спас делать можно и нужно. Также нельзя убивать насекомых. Существует примета, что две севшие в этот день на руку мухи сулят удачу на весь будущий год. Нельзя также убивать других насекомых – комаров, мошек, жучков. Шумно праздновать и предаваться чревоугодию тоже не стоит. Не следует употреблять в пищу мясо и употреблять алкогольные напитки.

Существуют даже несколько погодных примет, в которые люди охотно верят:

  • Какая погода стоит на Яблочный Спас, такая будет стоять и на Покров.
  • Сухо в этот день – осенью будет мало дождей.
  • Ясно и солнечно – к суровым морозам зимой.
  • Пасмурно и сыро – к промозглой осени.
  • Если листья на деревьях в этот день уже желтые – холода наступят со дня на день.

И Центральная библиотека им. А.С. Пушкина не осталась в стороне. В библиотеке вы найдёте книги о яблоках, их выращивании, кулинарные рецепты, напитки из яблок и многое другое.

Вот, например, книга Плотниковой З. Е. «Всё о яблоке» (Москва, 1995), пожалуй, самая подробная из всех книг, которые существуют про яблоки. До революции наша страна утопала в садах. Не было дешевле фрукта, чем яблоко. И сегодня это самый доступный и любимый практически всеми фрукт. Автор раскрывает фрукт во всех сферах: в мифах и жизни, пищевая ценность, сорта, хранение, яблоко в медицине, косметологии.

Наверное, многие из вас слышали, о том, что врачи рекомендуют употреблять яблоки в течение всего года, и желательно хотя бы одно яблоко раз в день, ведь в нём содержится множество витаминов.

Не удивительно, что в Яблочный Спас делают акцент на яблоки, а не на виноград, как описывалось ранее. Ведь именно с яблоком с древних времен связывалась идеи изобилия, плодородия и успеха. В преданиях, сказках и мифах подчеркивается очарование и таинственность плода, дарующего людям здоровье, любовь и красоту. Поэтому за неделю до Яблочного Спаса нельзя употреблять яблоки, считается, что можно привлечь беды и плохое самочувствие.

На разрезанном яблоке гадали и наши предки под Рождество – все ли члены семьи будут здоровы. По легенде, именно яблоко помогло Ньютону открыть закон тяготения.

Прочное место яблоко заняло и в русских пословицах: «Яблоко от яблони недалеко падает», «Криво дерево, да яблоки сладки», «Как кислое яблоко откусил», «Червивое яблоко на ветке – до первого ветра». Как вы уже поняли список похвалы довольно большой. Но об остальных секретах вы узнаете, когда возьметесь сами прочитать книгу.

Ну и конечно, главная рубрика издания – это кулинария: десерты, различные напитки, коктейли, пунши, бутерброды, мясные блюда, салаты, супы, каши и ещё более 100 рецептов на любой вкус.

 

«Живительная сила соков» (Смоленск, 1998) – книга, которая пользуется спросом у читателей. Если вы любите фруктовые и овощные соки – вам точно понравится!

Соки считаются биологически активной добавкой, они помогают организму усвоить белки, жиры и углеводы. Пищевая ценность соков состоит в том, что они содержат глюкозу и фруктозу, которая легко усваивается. Сок из яблок, благодаря наличию в нем органических кислот, очень полезен. Он способен выводить из организма соли мочевой кислоты. Йод, содержащийся в яблоках, помогает поддерживать деятельность щитовидной железы.

Отдельные главы издания посвящены лечению соками и «соковой» косметике. Так, например, яблочный сок приносит пользу для различных типов кожи лица: поднимает тонус, улучшает цвет лица.

Маска для любой кожи: свежевыжатый сок ½ яблока с добавлением 1 ст. ложки меда, 1 желтка, 1 ч. ложки растительного масла и 1 ч. ложки уксуса. Все смешать и тщательно растереть. Нанести на лицо на 30 минут. Позже смыть сначала теплой, потом холодной водой. Кожа станет мягкой, эластичной и приобретет хороший оттенок.

Яблоко обладает лечебными свойствами: яблочная «кашица» заживляет раны, язвы, ссадины, трещины на губах и при ожогах. Если у вас плохое пищеварение – вам подойдет употребление сока из шпината, а если мучает бессонница – выпейте вечером сок из сельдерея, моркови или свеклы.

Также автор делится многообразным рецептами соков из овощей и ягод.

 

Ещё одна «вкусная» книга под названием «Фрукты и ягоды впрок» (Москва, 1998) содержит более 700 сладких рецептов не только из яблок, но и различных других фруктов и ягод.

На Яблочный Спас принято готовить разные вкусные угощения и угощать своих близких. В книге представлен отдельный список блюд из яблок. Все варят варенье, пекут пироги из яблок, запекают яблоки в духовке, а вы удивите своих гостей необычным салатом из яблок и орехов.

Вам понадобится:

  • 2-3 яблока
  • 2 ст. ложки сахарной пудры
  • 1 ст. ложка любого сиропа и лимонного сока
  • 100 гр. рубленных орехов

Приготовление: очистите от кожицы и семян яблоки, нарежьте их кубиками или ломтиками. Посыпьте сахарной пудрой, полейте сиропом, лимонным соком и размешайте с любыми орехами. Приготовьте салат за час до подачи и охладите. Вместо лимонного сока можно добавить вишневый или другой фруктовый сок.

 

В честь яблочного праздника и мы подготовили для вас простой рецепт «Карамельного яблока», которое можно легко приготовить в домашних условиях:

Вам понадобится:

  • 2 небольших яблока
  • 2 шпажки
  • 1 стакан сахара
  • ½ стакана воды
  • сливочное масло
  • кокосовая стружка или другая начинка

Приготовление: у яблок вырезаем хвостик и насухо вытираем, вставляем в центр яблока деревянную палочку, в кастрюле смешиваем сахар с водой и нагреваем на медленном огне.

Когда смесь закипит, добавляем немного сливочного масла, ждём, когда сироп станет золотистого цвета (примерно 20 минут на огне), обмакиваем яблоко в карамели, она должна полностью покрыть яблоко, даем остаткам сиропа стечь, макаем карамельное яблоко в кокосовую стружку. И лучше сразу подавать к столу. Такой десерт оценят все дети! Видео приготовления смотрите в группе «НАУЧный ПОПугай» ВКонтакте. Мы сняли его для вас!

 

С праздником, дорогие читатели! Будьте счастливы! Мы с радостью ждём вас в Центральной библиотеке им. А. С. Пушкина и библиотеках Централизованной библиотечной системы города Челябинска!

 

Читайте также:

За окнами радостный Яблочный спас!

«Пахнет яблоком и мёдом по церквам твой кроткий Спас» (яблоки в литературе)

Яблочный Спас с любимым пирогом А.С. Пушкина

«Милопита для Пушкина»

«Яблоки au Dauphin». Худеем на яблоках с Софьей Андреевной Толстой

 

Мария Москаленко