Каждый год во второе воскресенье октября отмечают свой профессиональный праздник фермеры, агрономы, труженики садов и огородов, работники пищевой и перерабатывающей индустрии.
Сельское хозяйство как жизненно важная отрасль народного хозяйства зародилось еще до нашей эры: с тех времен, когда человек начал приручать животных и выращивать растения. Работа на земле требует использование воды и плодородных почв и зависит от климатических условий, поэтому качество и количество урожая определялось климатическими особенностями местности. Так на юге земледельцы собирали богатый урожай, а на севере выращивание плодовых культур давалось с трудом. Возделывали земли простейшими орудиями: плуг, серп, коса, с использованием лошадей и волов. Благодаря принятию законов в поддержку сельского хозяйства, данная отрасль народного хозяйства вышла на новый уровень. Стали появляться фермерские хозяйства, аграрные комплексы, большее количество людей выразило желание заниматься сельским хозяйством.
Наряду с законами о сельском хозяйстве с 1999 года установили официальный праздник аграриев «День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности».
В 2021 году этот праздник приходится на 10 октября.
Предлагаем вам познакомиться с различными отраслями сельского хозяйства.
Разведение грибов превратилось в отдельную отрасль из-за их популярности и целебных свойств. Грибы – один из уникальных природных продуктов, обладающих прекрасными вкусовыми качествами. Но лакомиться ими приходилось только в летне-осенний сезон. Поэтому возникла идея выращивания грибов в приусадебных хозяйствах. Первым искусственно выращенным грибом был гриб «иудино ухо» (аурикулярия уховидная), его начали культивировать еще в 600 году в Китае и Корее. Со временем список одомашненных грибов увеличился до двадцати видов, а объем производства к 2020 году только в России составил 86,3 тысяч тонн.
В наше время грибы можно выращивать на грядках. Книга Татьяны Сергеевны Васильевой «Грибы на вашем участке. Модное увлечение» поможет вам освоить навыки выращивания грибов, познакомит с особенностями состава почвы, устройством помещения, различными сортами грибов, а также раскроет секреты богатого урожая.
Книга ждет вас в библиотеке №16.
Красочный, иллюстрированный справочник Леонида Смирнова «Грибы в вашем саду» проведет вас по грибному саду из месяца в месяц, рассматривая грибной сезон в его хронологической последовательности.
Книга ждет вас в библиотеках №№16 и 18.
Не потеряться в изобилии грибов, узнать где растет гриб, съедобный он или нет, какой категории и как его можно употреблять в пищу поможет вам справочник «Большой определитель грибов» Юдина А.В.
Книга ждет вас в библиотеках №№1, 2, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 31, 32 и Центральной библиотеке им.Пушкина.
В процессе одомашнивания диких зверей человек стал получать пользу от животных: мясо, яйца, молоко, шкуры, что сократило время поиска пропитания. Эволюционно эта отрасль народного хозяйства сформировалась в животноводство с его многообразием.
Разобраться чем выгоднее заниматься в подсобном хозяйстве, каких животных выращивать: ягнят, телят или поросят, какие профилактические меры по предупреждению болезней применять вам расскажет «Энциклопедия животновода. Личное подсобное хозяйство».
Книга ждет вас в библиотеках №№ 1, 6, 16, 18, 19, 20, 27, 32 и Центральной библиотеке им.Пушкина.
Пчелиная семья – это сложный организм, состоящий из тысяч рабочих пчел, сотен трутней и одной единственной матки, связанных в единое целое обменом веществ. Продукты пчеловодства: мед, воск, прополис, перга употребляются в пищу и с успехом применяются при лечении заболеваний человека. Все преимущества и нюансы пчеловодства как отдельной отрасли сельского хозяйства раскрывает «Справочник по пчеловодству» Буренина Н.Л.
Книга ждет вас в библиотеках №№ 8, 12, 13, 15, 16, 18, 19, 20 и Центральной библиотеке им.Пушкина.
Биологические особенности кроликов – высокая плодовитость, скороспелость мяса, обладающего высокими питательными свойствами, широкий спрос шкур и пуха кроликов, вывели кролиководческую промышленность в самостоятельную отрасль сельского хозяйства. С 1964 года изучением кролика и распространением информации о кролиководстве занимается Всемирная Ассоциация научного кролиководства. В мире выведено около 200 пород кроликов, в России разводят около 60 пород. Особенности кроликов, организация их кормления, содержания, разведения, лечения, а также применение продуктов кролиководства раскроет книга Сысоева В.С. «Приусадебное кролиководство». Книга будет интересна кролиководам-любителям.
Книга ждет вас в библиотеках №№ 1, 5, 6, 8, 14, 16, 18, 19, 20, 22, 26, 29 и Центральной библиотеке им.Пушкина.
Массовое разведение домашней птицы получило свое распространение из-за неприхотливости в еде и содержании кур, уток, индюков, гусей, цесарок. Важность разведения кур – высокая яйценоскость, ни одна другая птица не отличается таким количеством снесенных яиц. Однако, в их разведении кроятся некоторые секреты, знание которых поможет восполнить пособие Артемьева В.И. «Приусадебное птицеводство».
Книга ждет вас в библиотеках №№ 1, 5, 7, 10, 14, 16, 19, 20 и Центральной библиотеке им.Пушкина.
Животноводство, как отрасль сельского хозяйства, многообразна и включает в себя не только вышеперечисленные отрасли, но и разведение и содержание свиней, крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, нутрий, а также рыб и шмелей. Фермерам-животноводам рекомендуем к прочтению книги об особенностях выращивания сельскохозяйственных животных на личном подворье «Новая энциклопедия фермера. Фермерское подворье» и «Справочник фермера» Магомедова М.Ш.
Книги ждут вас в библиотеках №№ 1, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 18, 19, 20, 21, 22, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 31, 32, Центральной библиотеке им.Пушкина.
Важной и неотъемлемой составляющей для животноводства стало луговодство, история которого начинается ещё в древности, когда скот пасли на лугах круглогодично. Такая форма кормодобывания сохранилась и в наши дни для выпаса оленей, лошадей, овец и верблюдов. Для других сельскохозяйственных животных делается запас кормов на зиму в виде сена, соломы, зерна. Разновидности кормовых трав и угодий посвящен рассказ ученого-луговода Андреева Н.Г. «Дело всей жизни».
Книга ждет вас в библиотеках №№ 1, 8, 22, 26 и Центральной библиотеке им.Пушкина.
…Кудрявыми кустами
Покрыто поле: дикий виноград
Цепляясь вьется длинными хвостами
Вокруг камней, покрытых сединой,
С вершин соседних сброшенных грозой!
Эти строчки Михаил Лермонтов, как и другие поэты всех времен, посвятил винограду, восхищаясь изяществом виноградной лозы, красотой формы и окрасом ягод, вкусом виноградного вина. Неповторимость аромата винограда, яркость и многообразие вин из него предопределили ведущее место этой ягоды в растениеводстве. Виноград – ягода жизни, богатая витаминами А, В1, В2, В6 и С, содержит легкоусвояемые сахара и органические кислоты. В России выведено более сорока сортов винограда для выращивания в различных климатических условиях. Разобраться и подобрать сорт, соответствующий вашему вкусу, поможет книга Попова П.С. «Виноград от А до Я», а следуя рекомендациям книги, вы получите максимально высокий урожай.
Книга ждет вас в библиотеке № 16.
В рационе питания человека овощи составляют значительную долю потребления: картофель, огурцы, капуста, томаты, морковь и свекла, горох и бобы и многое другое. Фермерские хозяйства и большинство любителей-огородников практикуют выращивание на открытом грунте, однако прогрессивные овощеводы и агрокомплексы переходят на выращивание пищевых культур в теплицах. Первое, что приходит на ум при выборе, что выращивать в теплицах – это перец, томаты и огурцы. А также в закрытом грунте можно собирать ранние и поздние урожаи картофеля, свеклы, моркови, фасоли и редиса. Хорошо растет в теплицах земляника садовая, салатная и пряно-ароматическая зелень. В больших обогреваемых теплицах можно собрать хороший урожай абрикосов, персиков, нектаринов, цитрусовых и винограда. Виды и конструкции теплиц детально описаны в ярком иллюстрированном справочнике Алана Титчмарша «Умная теплица».
Книга ждет вас в библиотеках №№ 16 и 27.
А многообразие культур для тепличного выращивания описано в справочнике того же автора «Быстрый урожай».
Книга ждет вас в библиотеках №№ 8 и 16.
Чтобы огород доставлял как можно меньше хлопот, приносил больше радости и удовлетворения садоводам, Салли Джин Каннингэм, автор книги «Верные друзья огородника», предлагает изучить уникальную систему огородничества, основанную на совместном выращивании растений-компаньонов.
Книга, полная секретов и советов, ждет вас в библиотеке № 16.
В одном из известнейших древнерусских памятников литературы «Домострой» ведению огорода и сада отведена целая глава 48. В ней говорится: «Сад же заложить самому, чтобы места от дерева до дерева было по три сажени, а то и больше, яблони тогда растут большими, зерновым и овощам не мешают расти, а как разрастутся густо ветки, и под деревьями уже ничто не растет, насей тогда борщу, все же всегда урожай какой-то. А падалицу с яблонь и то, что вызрело из огурцов и дынь и иных плодов, вовремя бы собирать, что съесть самому, а что приберечь, а что и в запас оставить, или что засолить, квас поставить из яблок и груш или залить их патокой, ягодным или вишневым морсом». Сегодня садоводы занимаются выращиванием плодовых и ягодных культур, следуя многовековым традициям с использованием современных технологий. Для новичков-садоводов предлагаем полистать книгу «Ваш сад. От посадки до консервирования» (Тольятти, 1997), которая подробно описывает все приемы посадки и ухода за растениями, доступные методы сохранения плодов и ягод.
Книга ждет вас в библиотеках №№ 15 и 16.
Любоваться красотой цветов, необычными деревьями, ухоженными живыми изгородями можно бесконечно. А создать свой неповторимый сад мечты поможет практическое руководство «Дивный сад без особых хлопот». Эта книга научит заниматься садоводством, получая максимум удовольствия. Она объяснит, какие растения выбрать, какими материалами и инструментами лучше пользоваться, когда самое подходящее время для тех или иных работ, и поможет создать место для приятного досуга.
Книга ждет вас в библиотеках №№ 16, 20 и 22.
Для всех увлеченных декоративных садоводством будет полезна книга Октябрины Ганичкиной «Декоративные кустарники, деревья и цветы», которая содержит рекомендации по достижению обильного и продолжительного цветения декоративных кустарников.
Книга ждет вас в библиотеках №№ 1, 8, 10, 11, 14, 16, 17, 18, 20, 22, 26, 32 и Центральной библиотеке им.Пушкина.
По сути, каждый, кто занимался выращиванием овощей, фруктов, цветов на приусадебном участке, огороде или даже на подоконнике, даже те, у кого есть собаки, тоже являются работниками сельского хозяйства и вправе 10 октября отметить этот праздник.
С праздником!
С различными отраслями сельского хозяйства вас познакомила
Татьяна Володкина, библиотека №16 «Маяк»