27 февраля

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПОЛЯРНОГО МЕДВЕДЯ
(ДЕНЬ БЕЛОГО МЕДВЕДЯ)

1

В рамках Года экологии мы расскажем о самом крупном земном хищнике, забавном белом медведе, об одном из представителей Красной Книги, в честь которого есть даже праздник.

Ежегодно 27 февраля во всем мире празднуется день полярного медведя. Праздник этот создан не просто так, а с целью напомнить человечеству о необходимости охраны и сохранения этого вида животных.

На нашей земле найдется не много видов животных, которые привлекали бы к себе такое большое внимание, как белый медведь. О нем пишут книги и статьи, ему посвящаются научные конференции, издаются специальные законы о его охране. В настоящий момент в мире насчитывается около 25 тысяч полярных медведей, но с каждым годом цифра уменьшается, по причине браконьерства и загрязнения окружающей среды в результате разработки нефтяных месторождений. В мае 2008 года США занесли полярного медведя в Красную Книгу со статусом вида, находящегося под угрозой исчезновения. Канада и Россия определили статус белого медведя как «уязвимый вид». Охота на белого медведя полностью запрещена с 1956 года.

Белые медведи живут в Арктике, Гренландии и северных районах Северной Америки и Азии. Они предпочитают останавливаться в области льдов с открытой водой. Случается, что вместе с плавучими льдами белые медведи достигают берегов Исландии, попадают даже в Охотское и Японское моря. Однако, такие звери всегда стремятся вернуться в привычную ледовую обстановку и, оказавшись вне её, совершают большие переходы по суше, двигаясь строго на север.

2

Эти животные хорошо приспособлены к жизни в ледяной арктической окружающей среде. Их густой и длинный белый или желтоватый мех обеспечивает отличную защиту от холода.

Что касается размеров, то белый медведь является самым крупным представителем всего отряда хищных. Длина тела отдельных самцов может достигать 300 см, а масса превышать 700 кг. Если взрослый хищник встанет на задние лапы, то будет достигать 3,4 м. Самки обычно в два раза меньше и весят в пределах 300 кг. При таком большом весе, белый медведь очень ловок и подвижен. Подобно большинству других медведей, почти все часы бодрствования он посвящает поискам пищи, чтобы обеспечить энергией свое колоссальное тело и нагулять защитный слой жира, который на спине, заду и бедрах достигает в толщину чуть ли не десяти сантиметров и не дает ему замерзнуть ни в пургу, ни в ледяной воде, а также поддерживает его силы в долгую арктическую зимнюю ночь.

3

У медведей достаточно низкая рождаемость. Самка способна забеременеть в четырёхлетнем возрасте, производя на свет только одного, в крайнем случае, трёх медвежат, и не более пятнадцати за всю жизнь. Рождаются медвежата слепыми и глухими, размером не крупнее новорожденных котят. По сравнению с медведицей величина малышей, конечно, ничтожна. Но всю зиму мать живет за счет накопленных в своем организме запасов, и прокормить более крупное потомство ей вряд ли удалось бы. До тех пор пока они живут в берлоге, единственный корм медвежат составляет материнское молоко, густое и очень богатое жиром. Массовый выход самок медведя происходит в марте. Через прорытый наружу лаз медведица начинает постепенно выводить своих медвежат на прогулку, но с наступлением ночи звери опять возвращаются в логово. На прогулках медвежата играют и копаются в снегу.

4

Интересные факты из жизни полярных медведей

Топ-25: интересные и малоизвестные факты о белых медведях

Подборка фото белых медведей

11 любопытных фактов о белых медведях

Большую часть жира белый медведь получает, охотясь разными способами на жирных полярных тюленей. Основная масса льдов, среди которых происходит жизнь медведей, находится в почти постоянном движении, и скорость их дрейфа достигает иногда десяти километров в сутки. Медведи сотни километров плывут на этих льдинах, точно на плотах, в поисках добычи. Хотя, звери кочуют и самостоятельно, разыскивая корм и задерживаясь там, где он более доступен. Известны случаи, когда медведи преодолевали вплавь полсотни километров, чтобы добраться до богатых охотничьих угодий. Удивительно, но среди льдов эти звери чувствуют себя очень уверенно – широкие лапы и прочные когти очень кстати. С необыкновенным мастерством медведи преодолевают хаос торосов, карабкаются на отвесные скользкие стены ледяных гор, идя по гребням торосов, перепрыгивают с одной вершины на другую. Они прекрасно разбираются в особенностях льда, безошибочно находят самые легкие и проходимые пути среди, казалось бы, непролазных нагромождений.

5 6

Арктика – это не только суша или лед, это еще и открытое море, и белый медведь в отличие от всех медведей земного шара вынужден вести полуводный образ жизни. Этот зверь большую часть времени обитает во льдах полярных морей и лишь изредка заходит в материковые тундры. В настоящее время его ареал несколько поуже прежнего и включает Северный Ледовитый океан с островами к югу до северных побережий Сибири и Северной Америки. Добычей его становятся жители холодных морей, такие как морж, тюлень, морской заяц и нерпа. Самой основной и излюбленной пищей белых медведей являются тюлени. В год медведь может съесть до пятидесяти тюленей. Охотясь, медведь проявляет удивительную смекалку и находчивость: он может подкрадываться к своей жертве по льду, подкарауливать у воды, или подбираться к ней по воде. Медведь очень терпелив – подкрадываться к своей жертве он может по несколько часов, так же, как и лежать возле лунки в ожидании вынырнувшего подышать животного. Мощным ударом передней лапы хищник убивает свою жертву и одним движением вытаскивает её на лёд. Но часто ему приходится довольствоваться всевозможной падалью, дохлой рыбой, морскими выбросами и т.д. Иногда голодные звери грабят склады полярников и охотников.

7 8

Белый медведь очень хорошо приспособлен к обитанию в арктических условиях, не испугать его морозами. Густая, плотная шерсть белого цвета защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде. Густым мехом у него покрыты и уши, и подошвы лап. Лапы белого медведя служат ему мощными веслами, а также орудием, чтобы хватать и бить во время охоты на льду, обеспечивают ему выживание в тяжелейших арктических условиях. Они снабжены длинными изогнутыми когтями, так что медведь может удержать добычу одной передней лапой, а другой в это время нанести сокрушительный удар. Ширина лапы полярного медведя может достигать 30 см. Огромные лапы функционируют подобно снегоступам, равномерно распределяя массу тела медведя, когда он передвигается по льду или снегу. Когда он плывет, передние лапы с плавательными перепонками на полдлины пальцев помогают ему развить такую скорость, что 100 метров он может проплыть за 36 секунд.

Белая окраска способствует маскировке хищника. Волосы полые, что способствует рассеиванию солнечного света. Такая структура волос позволяет пропускать солнечное инфракрасное излучение к чёрной коже, поглощающей тепло, которое сохраняется телом. Уши намного меньше, чем у бурого медведя, и это тоже показатель борьбы с холодом, один из путей сокращения теплоотдачи. Немалую роль играет здесь и поведение зверя: в холодную погоду спящий белый медведь сворачивается клубком, в жаркую ложится на спину, брюхом вверх.

Белые медведи совершают сезонные кочёвки, которые вызваны годовыми изменениями территорий и границ полярных льдов. В летний период звери отступают в сторону полюса, а зимой популяция животных перемещается в южную часть и заходит на территорию материка.

В суровых условиях Арктики нет привычного нам чередования дня и ночи. Нет и выраженной суточной активности у населяющих её животных. В зимнюю же спячку, широко известную для бурых медведей, белые впадают далеко не все. Несмотря на то, что полярные медведи преимущественно держатся на побережье или льдах, в зимний период звери залегают в берлоги, расположенные на материковой или островной части, иногда на расстоянии пятидесяти метров от линии моря.

Длительность зимней спячки белого медведя, как правило, варьируется в пределах 50-80 дней, но залегают на спячку, чаще всего беременные самки. Для самцов и молодняка характерна нерегулярная и достаточно короткая зимняя спячка.

9 10

В природе белый медведь может прожить около 20 лет, а некоторые особи до 30 лет. Однако, основная масса животных не доживает и до пятнадцатилетнего возраста. В природных условиях для белого медведя ничто не представляет угрозы, кроме как повышенный интерес к данной популяции многочисленного отряда охотников. Доверчивое, любопытное животное часто заходит в населенные пункты, по льдинам подбирается близко к кораблям и становится легкой добычей для охотников. Кроме того, угрозу для уменьшения его популяции представляет отряд нелегальных охотников. Поэтому до 70% новорожденных медвежат погибает.

Загрязнение окружающей среды также является одним из факторов, влияющих на уменьшение популяции этого вида, как и огромного семейства морских млекопитающих. У особей, обитающих на западных берегах Баренцева и Карского морей (4 категория популяции), обнаружено высокое содержание в организме хлорорганических соединений. По предварительным заключениям, это влияет на степень репродуктивности животных, снижает иммунитет, приводит к отклонению в развитии. Но наибольшую опасность, как считают эксперты, могут принести изменения климатических условий Арктики. В результате резкого повышения температуры, значительно уменьшился ледовый покров морей Арктики и количество дрейфующих льдов, что привело к уменьшению постоянных обитателей морского льда. А исчезновение таких животных как морской заяц, кольчатая нерпа, гренландский тюлень, морж также представляют опасность и для белых медведей.

11

 

Книги и статьи о белых медведях ждут вас
во всех библиотеках Централизованной системы:

В стране снега и льда. – М., 1997. – 168с.

Гржимек, Б. Животные рядом с нами. – М., 1984. – 254с.

Лесли, Р. Ф. Медведи и я. – Л., 1988. – 205с.

Пажетнов, В. С. Мои друзья медведи. – М., 1985. – 142с.

Тэннер, О Медведи и другие хищные звери. – М., 1980. – 128с.

Успенский, С. Живущие во льдах. – М., 1983. – 206с.

Александер, Д. Как экологи мишку спасали: о сокращении популяции полярных белых медведей // В мире науки. – 2007. – № 3. – С. 10.

Бегишева, А. Спят твои соседи…белые медведи // GEO. – 2012. – № 1. – С. 64-79.

Белый медведь на арктических просторах // В мире науки. – 2011. – № 2. – С. 10, 11.

Волков, А. Е. Встречи на Шпицбергене: заметки натуралиста // Экология и жизнь. – 2011. – № 6. – С. 72-77.

Где спят полярные медведи? // Вокруг света. – 2014. – № 1. – С. 141.

Елина, Е. Полярник Топтыгин // GEOленок. – 2012. – № 12 (98). – С. 10-15.

Петропавловская, Ю. Мишка на Севере // Вокруг света. – 2015. – № 9. – С. 82-85.

Почему полярные животные не обмораживают лапы на льду? // Вокруг света. – 2010. – № 5. – С. 24.

Прошкина, И. Арктика – территория диалога // В мире науки. – 2010. – № 10. – С. 6.

Сергеев, Б. Полярные «робинзоны» // Чудеса и приключения. – 2007. – № 6. – С. 47-49.

Смирнов, С. Жизнь полярных медведей под угрозой // Наука и жизнь. – 2013. – № 6. – С. 17, 18.

Существуют ли полярные гризли? // Вокруг света. – 2016. – № 11. – С. 134.

Торопыгина, М. Хозяин Арктики // Юный натуралист. – 2015. – № 12. – С. 14, 15.

Шаинян, К. человечья услуга // Вокруг света. – 2012. – № 12. – С. 242-254.

 

Использованные материалы:

Кречмар, А. В. Животный мир Севера России. – М.: Россельхозиздат, 1987. – 110с.

Тэннер, О. Медведи и другие хищные звери. – М.: Мир, 1980. – 128с.

Успенский, С. Живущие во льдах. – М.: Мысль, 1983. – 206с.

Белый медведь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://animalsof.ru/bear/polar.html

Белый медведь. Образ жизни и среда обитания белых медведей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://givotniymir.ru/belyj-medved-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-belyx-medvedej

В гости к белым медведям [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pustunchik.ua/holidays/other-holidays/v-gosti-k-poliarnym-medvediam

Полярный белый медведь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://simple-fauna.ru/wild-animals/polyarnyj-belyj-medved

 

Васильева Оксана

© 2016 - 2019 МКУК ЦБС города Челябинска