ico

Тема: «Лекарственные растения – человеку!»

Последние годы резко возрос интерес населения к фитотерапии – лечению травами. Это обусловлено некоторым разочарованием в химиотерапии, в большом количестве медикаментных средств, которые нередко дают серьезные осложнения.

А вот растительные средства действуют нежно и мягко. Умелым применением растительных средств в начале болезни можно прервать ее течение. Полезно применение растений и при хронических заболеваниях, требующих длительного терапевтического лечения.

На очередном виртуальном заседании клуба садоводов «Золотая сотка» мы рассмотрим эффективные и проверенные временем рецепты сборов лекарственных трав, используемые при лечении многих острых и хронических заболеваний разных систем органов человека. Для лечения и профилактики заболеваний можно использовать лекарственные растения аптечной сети, а также заготавливать их в природе. Ознакомившись с материалами данного заседания, вы сможете самостоятельно заготовить нужные лекарственные растения на зиму.

Рассмотрим самые распространенные лекарственные растения, которые встречаются, как в природе, так и на наших дачных участках. Разберем их свойства, рациональное использование и лучшие рецепты.

И, первое растение, о котором мы поговорим – это пион уклоняющийся. Если у вас сдают нервы или замучила бессонница не стоит бежать к врачу и выписывать рецепты на дорогостоящие лекарства. Нужно обратиться к Природе! Найти растение – пион уклоняющийся и приготовить настойку. А теперь подробнее об этом!

Пион уклоняющийся – многолетнее травянистое растение.

1

Лекарственным сырьем являются подземные и надземные органы пиона уклоняющегося. Надземную часть заготавливают в фазе цветения. Ее срезают острым ножом на высоте 15 см от почвы, не допуская нарушения почек возобновления. Корни и корневища можно выкапывать в любой период вегетации растений. С целью естественного восстановления зарослей повторные заготовки сырья на одних и тех же участках нужно проводить лишь через 5-6 лет. При уборке корней и корневищ следует учитывать, они уходят глубоко в почвенные горизонты и достигают большой мощности. Их заготовка на участках культивируемых растений начинается с двенадцатилетнего возраста. Траву сушат в тени, под навесами, при хорошей вентиляции. Выкопанные подземные органы отряхивают от почвы, моют в холодной воде. Затем измельчают на мелкие части и подсушивают в тени, на чердаках или под навесами. Окончательно досушивают в сушилках при температуре не выше 45-50 С.

Из травы, а также корней и корневищ пиона уклоняющегося готовят 10%-ную настойку на 40%-ном этиловом спирте. Для этого берут равные по весу (1:1) количества сухих надземных и подземных органов растения.

Настойка, изготовленная из сырья пиона уклоняющегося, оказывает успокаивающее действие, обладает противосудорожным свойством.

Показания к его применению: бессонница, неврастенические состояния, вегетососудистые нарушения различной этиологии. Принимают внутрь по 30-40 капель 3 раза в день. Курс лечения 25-30 дней. После лечения у больных улучшается сон, уменьшается головная боль, повышается работоспособность.

Обратите внимание на то, что средства на основе пиона не рекомендуется принимать беременным женщинам и людям с непереносимостью. Они не подойдут тем, кто страдает печёночной и почечной недостаточностью.

А теперь о ромашке аптечной. Она, как и пион успокаивает нервы, а еще помогает справиться с воспалением, аллергией и другими хворями.

Ромашка аптечная – однолетнее травянистое растение. В отличие от других видов ромашки у нее цветоложе внутри полое, голое, в начале цветения полушаровидное к окончанию цветения удлиняется до узкоконического.

2

Лекарственным сырьем являются корзинки без цветоножек, которые собирают в начале цветения. Собранное сырье сушат в тени на воздухе, разложив тонким слоем на ткани и периодически перемешивая, или в сушилках при температуре 40-45 С.

Препараты ромашки аптечной оказывают успокаивающее, противовоспалительное, вяжущее, спазмолитическое, ветрогонное, потогонное, дезинфицирующее и противоаллергическое действие. Показания к их применению: внутрь (отвар) – при спазмах желудка и кишечника, метеоризме, неврозах, поносах, при простудных болезнях и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: наружно – для полосканий при гингивитах, стоматитах, флегмонах ротовой полости, геморрое, воспалительных заболеваниях в области наружных мочевыводящих путей и заднего прохода (в клизмах – при колитах, проктитах, парапроктитах и простатитах).

Для приготовления отвара берут 10 г (4 столовые ложки) соцветий и 200 мл воды, кипятят на водяной бане 30 мин. В закрытой эмалированной посуде, затем охлаждают 10 мин. При комнатной температуре. Процеживают, оставшееся сырье отжимают, а объем полученного отвара доводят кипяченной водой до 200 мл. Отвар принимают внутрь по 1/3 – 1/2 стакана 2-3 раза в день после приема пищи, используют также наружно для клизм, полосканий и примочек.

Несмотря на то, насколько полезна ромашка аптечная, противопоказания у нее тоже есть, их нужно учитывать. Следует отказаться от приема ромашки: при язве желудка, вызванного анацидным гастритом; при склонности к диарее; при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Бережно справиться с проблемами пищеварительной системы в любом возрасте поможет тмин обыкновенный.

Тмин обыкновенный – двулетнее травянистое растение.

3

Для медицинских целей используют плоды тмина. Сбор сырья производится, когда плоды первых зонтиков побурели, а остальные еще остались зелеными. Сушат под навесом или в сушилках при температуре 30-35 С.

Тмин возбуждает аппетит, способствует пищеварению, снимает спазм гладкой мускулатуры, усиливает диурез, способствует отделению слизи и мокроты.

Настой плодов тмина (10 г сырья на 200 мл воды) применяют по 1/2 – 1/3 стакана 2-3 раза в день после еды как ветрогонное средство, при атонии и болях в кишечнике, для усиления секреторной функции пищеварительных желез, повышения тонуса и перистальтики кишечника, снижения в нем процессов брожения и гниения (энтериты, запоры, колиты с метеоризмом, гастриты, холециститы, панкреатиты и др). Тминная вода применяется при кишечных коликах у детей по 1 чайной ложке внутрь; входит в состав зубных капель, применяется для втирания при миозитах.

С осторожностью стоит применять тимьян людям со специфическими заболеваниями поджелудочной железы.

В борьбе с плохим настроением, бессонницей и болью поможет хмель обыкновенный.

Хмель обыкновенный – многолетнее травянистое двудомное вьющееся растение.

4

Лекарственным сырьем являются соплодия – «шишки».

Собирают в ясную погоду незадолго до полного созревания, когда прицветники еще плотно закрывают «шишку». Сырье хмеля содержит эфирное масло, в состав которого входят мирцен, гумулен, фарнезен; горькое вещество лупулин, алкалоид хумулин, гормоны, витамины В1, В3, В6, РР, рутин и другие соединения.

Препараты из «шишек» хмеля обыкновенного (настой и др.) оказывают успокаивающее воздействие на центральную нервную систему, являются противовоспалительным, противоязвенным, болеутоляющим средством. Положительно влияют на процессы метаболизма, особенно на регуляцию жирового, минерального и водного обмена. Их применяют при гастритах, гастроэнтеритах, болезнях желчного пузыря, печени и других заболеваниях.

Настой (10 г сырья на 200 мл воды, кипятят 15 мин) пьют по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Возможны побочные явления: тошнота, рвота, боли в области живота, головная боль, чувство общей усталости и разбитости. В таком случае препарат следует отменить или уменьшить дозу его приема.

Лучшее противодиарейное и антимикробное средства получают из спелых плодов черемухи обыкновенной.

Черемуха обыкновенная – невысокое дерево до 10 м, изредка кустарник.

5

Лекарственное сырье – плоды полной спелости, черные и сочные. Сушат в сушилках или печах при температуре 40-50 С. Они содержат дубильные вещества, сахара, флавоноиды, витамин С, яблочную и лимонную кислоты, фитонциды, жирные масла и гликозиды.

Препараты (настой, отвар) из плодов черемухи оказывает вяжущее, противовоспалительное и антимикробное действие. Их применяют внутрь в качестве вяжущего средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии; при инфекционных колитах, дизентерии назначают как вспомогательное средство. В процессе приготовления отвара или настоя из мякоти плодов черемухи извлекаются дубильные вещества. Косточки плодов должны оставаться цельными, чтобы находящийся в семенах ядовитый амигдалин не попал в препарат.

Настой или отвар (10:200) из плодов черемухи принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день как противодиарейное средство.

Черемуха противопоказана людям с хроническими запорами и колитами.

Если вам не хватает сил на обычные дела, часто болеете простудными заболеваниями, да и умственная активность оставляет желать лучшего, пора обратиться к шиповнику!

Шиповник – кустарник. По содержанию витамина С является одним из самых богатых растений.

6

Лекарственное сырье – плоды. Собирают плоды шиповника на стадии средней или полной зрелости. Заготовка проводится осенью, до наступления заморозков. Перемороженный шиповник теряет многие лечебные и полезные свойства, трескается при сушке. Сушат при температуре до 90°C, обеспечивая качественный обдув. Готовность определяется по выраженной хрупкости плодов. Хранят сырье в плотно закрытой таре, в сухом и прохладном помещении. Польза высушенного шиповника сохраняется 2 года.

Шиповник регулирует свертываемость крови и проницаемость кровеносных сосудов, улучшает регенерацию, стимулирует выработку коллагена. Восстанавливает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему, активизирует кроветворные процессы и обмен веществ. Укрепляет физическую работоспособность и стимулирует умственную деятельность. Снижает уровень холестерина в крови и растворяет холестериновые бляшки. Обладает антиоксидантными и желчегонными свойствами. Препятствует образованию сгустков крови и камней в мочевой системе, снимает напряжение стенок сосудов, улучшает работу печени. Имеет антигистаминное, спазмолитическое действие.

Препараты из плодов шиповника используют как витаминное и общеукрепляющее средство (настойка, настой).

4 ст. ложки сушеных измельченных плодов смешать с 3 ст. ложками меда, залить 0,5 л водки, укупорить, настаивать в теплом месте на свету в течение 10 дней, процедить. Принимать 2-3 раза в день после еды по 1 десертной ложке для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний и в качестве общеукрепляющего средства после болезни. Курс — 2-3 недели.

Смешать по 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника, ягод малины обыкновенной и брусники, 1 ст. ложку измельченных сушеных листьев черной смородины (плоды и ягоды можно использовать сушеные, свежие или замороженные). Залить полученную смесь 0,5 л водки, укупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 8 дней, процедить. Принимать 3 раза в день после еды по 1 десертной ложке в течение 3-4 недель в качестве витаминного и общеукрепляющего средства и для профилактики простудных заболеваний.

Противопоказания к употреблению шиповника – болезни ЖКТ, увеличивает риск образования тромбов. Концентрированный настой на ягодах пагубно влияет на зубную эмаль.

Старинная поговорка гласит: «Одно яблоко в день – и врач не нужен». Исследования ученых доказывают, что употребление яблок или препаратов из листьев яблони положительно сказывается на состоянии всего организма. И, так яблоня домашняя – панацея от многих бед!

Яблоня домашняя – дерево высотой 2,5 – 15 метров.

7

Лекарственное сырье – плоды и листья. Листья начинают заготавливать в начале и середине лета, сушат их под навесом или в искусственных сушилках при температуре в 40 градусов. Сырье готово, когда черенки листьев при сгибании становятся ломкими, а не гибкими. Заготовленные листья нужно хранить в закрытой стеклянной таре, срок годности – 1 год.

Непосредственно яблоки заготавливаются в конце лета и до середины осени, в зависимости от географии региона. Долгое хранение яблок возможно в холодном помещении, где температура не превышает нулевой отметки. На хранение, влияет срок, когда плоды созревают. Поздние яблоки отличаются более продолжительным сроком хранения (до 5 месяцев).

Яблоки обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

В плодах яблони в большой концентрации содержится пектин, аскорбиновая кислота и соли магния, что понижает уровень холестерина в крови и сокращает риск развития атеросклероза. Также наличие этих веществ делает яблоки полезными при лечении и профилактики заболеваний сосудов и сердца, гипертонии. Пектины препятствуют всасыванию в кровь солей ртути, кобальта, стронция и токсичных ядов. Поэтому яблоки необходимо употреблять людям, которые работают на вредных производствах.

Минеральные соли, витамины и органические кислоты, входящие в состав яблок, нормализируют кислотный баланс в организме. Яблоки рекомендуется употреблять в свежем виде при подагре и сахарном диабете.

В листья яблони содержится витамин С в количестве 400 мг на 100 грамм.

Препараты из листьев яблони и из плодов (настойка, чай, мазь). Полезные свойства яблок уже давно используются в народной медицине.

Яблочный чай при мочекаменных болезнях, подагре, хроническом ревматизме и склерозе. Готовится чай следующим образом: три яблока с кожурой разрезают на небольшие кусочки и заливают 1 литром воды, кипятят в течение десяти минут. Ароматный и полезный напиток можно пить несколько раз в день по 1 стакану до еды. По желанию можно добавить немного сахара. При простудном кашле и хрипоте, такой чай окажет смягчающее воздействие.

Мазь на основе яблок для заживления трещинок, ранок и ссадин.

Для мази необходимо растереть яблоки в кашицу и смешать со сливочным маслом или жиром. Полученную мазь наносим на поврежденные участки кожи 3-4 раза в день. Такая мазь идеально подходит для заживления трещинок на губах.

Настойка из яблочных листьев для лечения простуды, гайморита и ларингита.

Для отвара необходимо: 20 грамм сухих листьев яблони залить кипятком (200 мл) добавить 1 ч. л. яблочного уксуса и дать настояться в течение 60 минут. Принимать в теплом виде по половине стакана 1-2 раза в день.

Яблочный уксус при избыточном весе.

Растворяем 2 ч. л. яблочного уксуса в стакане воды. Принимать 3 – 4 раза в день до еды.

Есть противопоказания к применению. При гастрите с повышенной кислотностью лучше отказаться от кислых сортов яблок, а сырые яблоки лучше заменить печеными. При обострении язвы двенадцатиперстной кишки, яблочная кожура и сок могут спровоцировать раздражение слизистой.

Мы рассмотрели полезные свойства только нескольких лекарственных растений, которые знакомы каждому садоводу. В перспективе мы продолжим изучать целебные свойства растений, встречающихся на наших дачных участках. А пока заготовим на зиму уже знакомые травы.

Лекарственные растения – это не панацея от всех бед, не всегда растительные средства могут справиться со сложными заболеваниями. Но грамотное и регулярное использование растений позволит поддерживать высокую физическую активность, хороший сон, а зачастую хорошее настроение.

Вперед за жизнью, здоровьем и долголетием!

 

Источники:

1. Герман Э.В., Катин И.А. Растения и наше здоровье. – Алма-Ата: Кайнар, 1987. – 224 с.

2. Епанчинов А.В. Лекарственные растения Урала и Зауралья. Курган, 1992. – 80 с.

3. Меньшикова Н.Л. Зеленая аптека детям. – Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1991. – 80 с.

4. https://yandex.ru/turbo/s/vse-pro-lekarstva.ru/2018/10/24/lekarstvennye-travy-i-sbory

5. https://bestlavka.ru/sbor-lekarstvennyh-trav

 

Лариса Тараторина

© 2016 - 2020 МКУК ЦБС города Челябинска