ico

Тема: «Органические удобрения для дачного участка»

Любой садовод опытный или начинающий хорошо знает, чтобы получить прекрасный урожай овощей или фруктов, невозможно обойтись без использования удобрений. На очередном заседании клуба садоводов «Золотая сотка» мы узнаем все об органических удобрениях, которые применяют садоводы на дачных участках.

Удобрения, используемые в сельском хозяйстве, делятся на органические и минеральные. Органические удобрения оказывают разностороннее влияние на почву. Они являются не только источником элементов питания, но и обогащают почву органическими веществами, улучшают ее физические свойства, усиливают биологическую активность, ослабляют подкисляющее действие физиологически кислых минеральных удобрений. Повышая плодородие почвы, органические удобрения улучшают жизнедеятельность сельскохозяйственных культур, увеличивают урожайность.

Органические удобрения – удобрения, в которых элементы питания растений содержатся в виде органических соединений. Эти удобрения отличаются, прежде всего, своим натуральным природным происхождением. К ним относят навоз, птичий помет, золу, зеленое удобрение, торф, компосты.

Навоз. Состав навоза зависит от корма животных, применяемой подстилки, способа хранения. Коровий, конский, свиной даже кроличий – ценнейший источник азота, фосфора и комплекса микроэлементов для роста растения. Навоз является самым популярным органическим удобрением. Однако в свежем виде применяется только под осеннюю перекопку, чтобы навоз успел частично разложиться и не навредить корням растения весной. Количество примерно 1 ведро на 1 квадратный метр. Делать это необходимо раз в 3-4 года, так как после применения почва пресыщена азотом. В противном случае получаются растения, переполненные нитратами, что очень вредно для здоровья человека.

Используется навоз в виде перегноя. Навоз, который отлежался в течение 2-3 лет. Чем сильнее перепрел навоз, тем лучше для растений. Перегной можно использовать для подсыпок под корень – это насыщает верхний слой почвы полезными веществами.

Как приготовить жидкую подкормку из коровяка? Коровяком (коровий навоз) наполняют бочку наполовину и заливают почти доверху водой. Содержимое перемешивают и раствор оставляют на 1-2 недели для брожения. Перед внесением раствор коровяка нужно разбавить водой в 2-4 раза (чем суше почва, тем больше надо добавить воды). На 1 кв. м. площади обычно вносят ведро раствора коровяка.

1

Птичий помет. Это удобрение насыщенно магнием, фосфором калием и азотом, что крайне положительно влияет на рост и будущий урожай. Эти вещества дают дополнительную силу растениям для роста, борьбы с заболеваниями и вредителями.

Как лучше использовать птичий помет? Птичий помет чаще используют для жидкой подкормки растений. Для этого в бочку на 1/3 ее объема кладут птичий помет и заливают водой. Содержимое размешивают и дают постоять 1-2 суток, периодически перемешивая.

Перед внесением болтушку разбавляют водой в 3-4 раза. Раствор расходуют из расчета ½ – 1 ведро на 1 кв. м. можно готовить раствор и другим способом: на 1 часть помета – 10 частей воды. Как только помет размокнет, его вносят в почву из расчета ведро на 1 кв. м. и присыпают землей.

В чистом виде куриный помет – это высококонцентрированное удобрение. Куриный помет в твердом виде вносят по 1-1,5 кг на 1 кв. м. Сухой помет по содержанию элементов питания богаче свежего, поэтому доза внесения его должна быть в 3-4 раза меньше.

2

Зола. Зола представляет собой минеральный остаток, образующийся при сжигании различных органических веществ. В первую очередь, это хорошее калийно-фосфорное и известковое удобрение. Но она содержит еще до 30 минеральных компонентов, в том числе, массу микроэлементов. Состав золы зависит от сжигаемого материала. Зола березовых дров богата калием и фосфором (14 и 7%, соответственно), кальцием (свыше 30%). Ценную золу дает ботва картофеля, которая содержит свыше 20% калия, до 8% фосфора и около 32% извести. Калием и кальцием очень богата зола из соломы гречихи и подсолнечника. Наименее ценной является зола торфа и каменного угля.

При внесении золы происходит раскисление почвы, и одновременно – подавление патогенной микрофлоры, предпочитающей кислую среду для развития. Она также нелюбима некоторыми вредителями, что можно успешно использовать для безопасной борьбы с ними.

Для приготовления золы можно использовать все, что есть в огороде, начиная со сжигания сорняков, до свалившихся деревьев. При этом это удобрение используется как в сухом виде, так и в виде жидкого раствора (700 грамм золы на ведро воды).

Способы применения золы на участке. Первый, при посадке растения. В лунки сыпется 200 грамм (большой стакан) удобрения, для доступа микроэлементов и защиты корневой системы от проволочника и медведки. Второй, в периоды вегетации рассыпается по поверхности и заделывается в землю на глубину 5-10 см. Третий, присыпаются сверху листья для борьбы с тлей, осами, гусеницами и другими насекомыми вредителями.

Зеленое удобрение (настой из трав). Это ценное органическое удобрение, которое в полной мере обеспечивает огородные культуры основными питательными веществами. Зелёное удобрение содержит много азота, который нужен растениям в начале роста, поэтому азотные органические удобрения лучше использовать в начале лета для подкормки овощей и садовых культур.

Готовится оно из зеленых трав, которые растут на участке. Самым ценным источником микроэлементов является крапива. При этом используются как сухие, так и свежескошенные травы.

Приготовление: в бочку наполовину засыпается мелкоизмельченная зеленая трава. Важно, чтобы бочка находилась на солнце, для ускорения процесса приготовления. Заливается теплая вода, лучше дождевая, настоявшаяся на солнце. Доверху лить не нужно, так как зеленая масса в процессе брожения увеличивается в объеме. Сверху накрывается мелкоячеистой сеткой для доступа кислорода, и чтобы не попадал мусор и насекомые. Смесь ежедневно перемешивается от дна до верха. Примерно через две недели цвет жижи насытится и станет темным. Прекращение появление пены на поверхности означает готовность раствора.

Полученный раствор высококонцентрированный. Поэтому перед применением в ведре его разводят водой в соотношении одна часть удобрения на 10 частей воды. Это удобрение очень любят не только растения, но и черви, что способствует улучшению качества почвы.

3

Торф. Верховой кислый торф в чистом виде (без добавления извести) вносить в почву не следует. Низинный торф можно использовать и в чистом виде, но после проветривания. Следует иметь в виду, что торф разлагается медленно, поэтому содержащиеся в нем элементы питания не могут быть быстро использованы растениями. Торф можно использовать для мульчирования почвы.

Лучший способ подготовки торфа для внесения в почву – компостирование его с навозной жижей, навозом, куриным пометом, растительными отходами.

Компосты. Компосты – хорошо перепревшее органическое удобрение. При готовности масса компоста однородна, имеет темный цвет и хорошо рассыпается.

Для приготовления компостов можно использовать различные отходы растительного или животного происхождения – пищевые отходы, мусор, сухие листья, ботву овощей и картофеля, солому, опилки, хвою, прудовый ил и т.д.

Как готовить компосты? Техника компостирования проста. Компостировать надо на площадке, где не застаивается дождевая вода, или в траншеях, что является лучшим способом, так как в них компост меньше пересыхает, более равномерно увлажняется и быстрее созревает.

Ширину траншеи делают 1,5–2 м, глубину – 0,8–1 м, длину – произвольной (по потребности в компосте). На дно траншеи насыпают торф или землю, а затем кладут компостируемый материал слоем 15-30 см или заливают жидкими отходами, переслаивая их торфом или земле.

Компостируемая масса должна быть все время влажной, для чего ее увлажняют навозной жижей, помоями или водой.

Качество компоста улучшается при добавлении фосфорных удобрений – 1-2% (от массы материалов) суперфосфата или 2–4% фосфоритной или костной муки.

Если в компост закладывают много соломы или опилок, то нужно добавить и азотные удобрения (например, на 10 кг опилок 300-350 г сульфата аммония).

Через 1-2 месяца компост нужно перелопатить. Срок компостирования зависит от применяемых материалов – он может быть от 3-4 месяцев до 1-2 лет. Сборные компосты лучше вносить весной.

4

Сроки внесения органических удобрений. Основные удобрения минеральные (фосфорные, калийные) и органические (навоз, птичий помет, компосты и др.) – лучше вносить осенью перед перекопкой почвы. Они улучшают условия питания растений в течение всего вегетационного периода. Но их можно заделывать во влажную почву и весной.

В летнее время жидкие органические подкормки (настой коровяка, зеленое удобрение, раствор птичьего помета) лучше вносить локально, непосредственно под растения. Для плодовых культур делают вокруг деревьев с расстоянием от штамба и друг от друга на 40-70 см бороздки глубиной 8-15 см. Вначале в бороздки наливают воду (чтобы питательный раствор легче передвигался в почве), а затем вносят удобрения и закрывают почвой.

Высокие урожаи сельскохозяйственных культур можно вырастить как с применением только одних органических, так и с применением только одних минеральных удобрений. Однако при правильном их сочетании устраняются специфические недостатки обоих видов удобрений и тем самым создаются условия наиболее рационального их совместного использования. В связи с этим, следующее заседание клуба садоводов «Золотая сотка» будет посвящено теме – Минеральные удобрения для сада и огорода.

Мы рассмотрим простые удобрения, содержащие какой-либо один элемент питания. К ним относятся фосфорные, азотные, калийные и микроудобрения. И комплексные (сложные) удобрения, содержащие два или более основных питательных элементов. Отдельно разберем вопрос – совместимость удобрений друг с другом.

Ждем вас на следующем виртуальном заседании клуба садоводов «Золотая сотка»!

Литература:

  1. Дьяконов, Д.И. Как и когда вносить природные удобрения // Сад, огород – кормилец и лекарь. – 2019. – № 17. – С. 14-15.
  2. Пойтон, И.В. Из золы – целое меню // Сад, огород – кормилец и лекарь. – 2019. – № 21. – С. 10-11.
  3. Чем подкармливать // Сад, огород – кормилец и лекарь. Спецвыпуск. – 2020. – № 2. – С. 40-44.
  4. Черепахин, В.И. Плодоводство [Текст] /В.И.Черепахин, В.И. Бабук, Г.К. Карпенчук. – Москва: ВО «Агропромиздат», 1991. – 270 с.
  5. https://udsezon.ru/statiya/sovety-dlya-sadovodov-i-ogorodnikov/article_post/luchshiye-organicheskiye-udobreniya-dlya-vashego-uchastka

 

Лариса Тараторина

© 2016 - 2020 МКУК ЦБС города Челябинска