Тот, кто сладости печет
3 мая 2021 в 14:06

3 мая – День кондитера

3 мая в России отмечается День кондитера, эта дата выбрана не случайно. Именно в этот день в 1932 году был учрежден Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности. Его задачей являлось анализировать и модернизировать промышленное оборудование, внедрять новые технологии в процесс производства кондитерской продукции и отслеживать ее качество.

В отличие от схожих профессий – повара и кулинара, чьим профессиональным долгом считается вкусно накормить человека, у кондитера немного иная задача. Специализация кондитеров – разные виды теста, выпечка, кремы, десерты, торты, пирожные, печенье, конфеты и другие сладости, которые каждый любит употребить за чашечкой чая или кофе. Обучиться профессии можно не только в специальных учебных заведениях, сегодня появилось множество различных курсов и мастер-классов, благодаря которым можно идеально отточить кондитерское искусство. Если кому-то кажется, что печь тортики – много ума не нужно, то вы глубоко заблуждаетесь. Как и все профессии, кондитерское искусство имеет свои тонкости и секреты. Это сложный труд, который требует определенных знаний, умений, опыта, и самое главное – творческого воображения, а также нужно терпение и чувство вкуса. Обычно в День кондитера организовываются различные мастер-классы, конкурсы сладостей, дегустации и выставки. Пища – необходимая потребность человека. А вкусно поесть – одно из важных удовольствий жизни. Для любителей почитать и вкусно поесть предлагаем к прочтению три вкусные книги о еде.

Джоан Харрис «Шоколад» 16+

Эта книга не нуждается в представлении. Историю женщины, открывшей лавку сладостей и этим изменившей жизнь жителей небольшого городка, не читал, пожалуй, только ленивый. В центре повествования женщина по имени Вивиан Роше, она в одиночку воспитывает дочь. Судьба привела ее в маленький городок Ласкне-су-Танн. Героиня надеется начать новую жизнь, осесть там. Открывает магазин и создает настоящие шоколадные шедевры. Виан обладает магическими способностями – она видит то, что нужно ее посетителям и исполняет их вкусовые желания. У романа есть ряд продолжений: Леденцовые туфельки (2007), Персики для мсье кюре (2012), не так давно вышла четвертая книга «Земляничный вор» (2019).

Книгу можно найти в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина, на абонементе художественной литературы, в молодежном отделе, отделе научно-популярной литературы, в библиотеках №№ 2, 8, 10, 12, 13, 16, 17, 18, 19, 22, 23, 26, 28, 32.

Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» 16+

Такие книги можно назвать порталом в иную реальность. Сюжет погружает в историю семьи, в жизни которой случается любовь, дружба, возникают проблемы, неурядицы, происходят важные события. И читатель вместе с героями проживает все это, сопереживая и радуясь. Поэтому после прочтения семья Тредгудов становится родной, начинаешь любить каждого из них, особенно Иджи, чей своенравный характер влюбляет в ее персонаж и вызывает восхищение. Книга рекомендована всем тем, кто хочет отвлечься от житейской суеты и насладиться приятным чтением в уютном кресле за чашкой чая.

P.S. так как одним из основных и ключевых мест произведения является кафе, в книге описывается много рецептов, так что, помимо интересной истории, вы еще узнаете новые блюда. Приятного чтения и аппетита.

Книгу можно взять в библиотеке №10.

Джулия Чайлд «Гастрономическое путешествие по Франции»

Автобиографичная книга знаменитого американского шеф-повара, ведущей программы «Французский повар» Джулии Чайлд «Гастрономическое путешествие по Франции» не является художественной, это скорее автобиография. В ней рассказана жизнь автора, встреча с будущим мужем, переезд во Францию, любовь к Парижу и французам, неожиданное открытие для себя французской кухни, обучение на кулинарных курсах, возникновение идеи написания собственной кулинарной книги. По ходу повествования автор делится рецептами, своими ошибками в готовке, и как она их исправляла, чтобы добиться желаемого результата. Книга сопровождается авторскими фотографиями. «Удовольствие, которое мы получаем от вкусного стола, от самой жизни, бесконечно», – Джулия Чайлд.

Книгу можно найти в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина, в библиотеке №32.

 

Анастасия Симонова