Солдатская кухня
20 апреля 2020 в 13:29

…Дымком несет в рядах колонн
От кухни полевой.
И вот деревня с двух сторон
Дороги боевой…

(А. Твардовский «Баллада о товарище»)

Солдаты любой армии могут быть прекрасно обученными и храбрыми, но если они голодны, то грош им цена, поэтому первое дело на войне – накормить действующую армию. И тут особое значение приобретает наличие полевой кухни. Знаменитые красноармейские полевые кухни можно считать одним из «оружий Победы».

Немного истории

Солдатская полевая кухня имеет свою историю. В допетровскую эпоху, когда у России не было регулярной армии, а были только наемные солдаты, полевой кухни не существовало. Солдаты должны были сами покупать себе пищу. Только в 1700 году Петр Первый издал указ «О заведовании всех хлебных запасов ратных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части Генерал-Провиантом», назначив человека, который должен был заниматься снабжением солдат питанием.

Постепенно система питания была упорядочена, нормы продуктов распределялись в зависимости от ранга. Интересно, что, назначив эти нормы, царь испробовал их на себе – месяц питался как простой солдат, который ежемесячно получал 37 килограмм хлеба, крупы и деньги на мясо и соль.

А вот первая полевая кухня появилась гораздо позже, во времена Наполеона, и представляла собой печь на колесах, которую использовали для выпечки хлеба и сушки сухарей.

Только около 1900 года появились настоящие полевые кухни. Причем, массово они появились именно в России. «Походный очаг» представлял собой кастрюлю с герметичной крышкой, соединенную с дровяной топкой и установленную на одноконную двуколку.

К 1904 г. кухня была усовершенствована полковником русской армии Турчаниновым, и стала четырехколесной, состоящей из двух котлов и имеющей ящик, где хранились дрова, шумовки и т.д.

Так и получилось, что к началу Русско-японской войны русская армия, в отличие от других армий, имела полевые кухни. А с началом Первой мировой войны и другие страны спешно приобрели патент и тоже начали делать полевые кухни. Не стала исключением и Германия, которая уже во время Второй мировой войны вовсю пользовалась полевой кухней, созданной на основе русских разработок.

У Красной Армии перед войной было уже шесть типов полевых кухонь: пять из них на конной тяге, шестая – переносная кухня-термос. Лучшей считалась автоприцепная КП-3, позволявшая одновременно готовить три блюда и сохранять их горячими в течение шести-семи часов.

Великая Отечественная война

С началом войны советское руководство очень серьезно отнеслось к питанию армии: еде и медицинскому обслуживанию уделялось особое внимание. Нормативы мирного времени не подходили, и для фронта были разработаны новые.

Для поддержания хорошего физического здоровья каждый солдат должен был получать продукты калорийностью 3400-3600 ккал.

В среднем перечень продуктов был таким: 900 г ржаного хлеба зимой и 800 г – летом, до 820 г свежих овощей (в основном картофель, немного моркови, свеклы, лука, капусты, зелени), 170 г макарон и круп, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г животных и растительных жиров, 35 г сахара.

На передовой выдавался сухой паек, состоящий из 200 г селедки и 100 г сушеной рыбы, 150 г брынзы, 113 г консервов из мяса, 100 г колбасы или 70 г бекона, 75 г концентрированного супа-пюре из гороха, 200 г каши из пшена, 500 г ржаных сухарей, 35 г сахара, соли и чая.

Чтобы обеспечивать солдат свежим хлебом, в частях существовали передвижные пекарни.

Войсковые пекарни выпекали разные сорта хлеба: пшеничный, ржаной, иногда ржаной заварной. А еще армия получала разные виды сухарей и пшеничных галет.

Обязательными в солдатском питании были горячие блюда, особенно наваристые, питательные супы. Благодаря достаточно сбалансированному питанию, наличию горячих блюд и свежего хлеба, у советских солдат практически не было проблем с желудочно-кишечным трактом, чего нельзя сказать о немецких солдатах. И это при том, что в рационе немцев было, например, больше мяса. Вообще, питание советских солдат было лучше, более здоровое и сбалансированное.

Приготовление еды на фронте – дело не простое, требующее много времени. Только на растопку дровами полевой кухни уходило полчаса. Да еще около трех часов на ужин из двух блюд для роты солдат. При быстром передвижении войск, например, при наступлении, кухни не поспевали, а на марше готовить было нельзя. Да и ночью разводить огонь было опасно: вдруг противник заметит.

Если условия не позволяли полевой кухне подобраться поближе к солдатам, то подносчики доставляли еду на передовую в термосах.

Горячее питание на передовой полагалось только до рассвета и после заката. Днем – сухой паек. Блюда готовились самые простые. Обычно повар смешивал имеющиеся продукты и получались кулеш, овощной разброд, супы и т. д.

Любимым блюдом на фронте был кулеш. Готовили его на основе пшенки с салом, луком и картошкой. Сварят погуще – второе блюдо, пожиже – сойдет за суп. Кроме того, готовили борщи (украинский, флотский и летний), щи (кислые, зеленые, из свежих овощей), заправочные супы, разные каши. Иногда давали макароны. Главное, что все блюда были горячими.

Но далеко не всегда солдаты получали положенные продукты: ведь в первый год войны из-за быстрого отступления в западных регионах страны пропало до 70 % продовольственных запасов. За линией фронта остались более 50% посевных площадей, консервных и маслобойных заводов. Сыграла свою роль и мобилизация на фронт крестьян и сельхозтехники. В результате сбор урожая упал более чем на 70%, а это не могло не сказаться на солдатском рационе.

Одно из самых тяжелых было положение на Ленинградском фронте. Там зимой 1942 г. солдатский паек был урезан вдвое, и только весной удалось наладить подвоз продуктов по Дороге жизни.

Имела место и коррупция. Часть продуктов пропадала по пути от складов к передовой. В целях борьбы с «несоветским отношением к сохранению и расходованию продовольствия» на фронтах проводились проверки, выявлялись и наказывались виновные.

Но даже в самые тяжелые моменты войны на фронте кормили лучше, чем в тылу.

Работа поваров во время войны считалась настолько важной, что в 1943 г. были даже учреждены нагрудные знаки «Отличный повар» и «Отличный пекарь», которые вручали особо отличившимся поварам, систематически показывающим высокие образцы отличного приготовления вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке.

Как и в других профессиях, среди поваров были свои герои. Пожалуй, самым известный из них – гвардии старший лейтенант

Иван Павлович Середа

Иван Середа перед войной окончил Донецкий пищевой техникум. В армию сразу пошел по специальности. Войну встретил в качестве повара 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса Северо-Западного фронта.

Летом 1941 г. батальон Середы находился в Латвии, под Двинском, советские части отступали на восток. Однажды полк в полном составе отправился выполнять боевое задание. Иван остался один и был занят приготовлением обеда. Вдруг он услышал звук мотора и увидел двигающийся в направлении полевой кухни немецкий танк.

Повар, вооруженный только винтовкой и топором, спрятался за кухню. Заметив полевую кухню, довольные немцы, в надежде поживиться, стали вылезать из танка. Но тут выскочил из засады Середа и дико крича и размахивая топором и винтовкой, кинулся к танку. От неожиданности немцы быстро укрылись в танке, а повар заскочил на броню и куском брезента закрыл смотровые щели. Пулемет начал стрелять, и тогда Иван Середа ударами обуха топора согнул его ствол. В ярости он стал колотить топором по люку, крича несуществующим товарищам что-то типа: «Сдавайтесь, вы окружены! У вас минута на то, чтобы выйти! Ребята, закидывайте его гранатами!». Немцы с поднятыми руками вылезли из люка и, под прицелом ивановой винтовки, связали друг другу руки. Подоспевшие бойцы были поражены, увидев плененных поваром танкистов. Этот случай стал настоящей легендой, до конца войны ходившей среди солдат.

Но это был не единственный геройский поступок Ивана Середы. Позже, будучи в разведке в тылу врага, когда немцы попытались захватить советских наблюдателей, он смог связкой гранат взорвать немецкий танк. А потом, заменив убитого пулеметчика, он в одиночку уничтожил двадцать вражеских мотоциклистов, взял в плен трех солдат и благополучно вернулся со своей группой в родное подразделение.

Ивану Павловичу Середе было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Рецепты солдатской кухни

И в наше время желающие могут попробовать солдатскую еду, если и не точно такую, то хотя бы подобную. В военное время существовало много рецептов приготовления полевой каши. Например, такие:

Каша «Фронтовая»

Ингредиенты: 1 стакан пшена, подсолнечное масло, чеснок, лук, соль, перец.

Приготовление: обжарить лук на подсолнечном масле, в чугунный казан насыпать пшено и залить тремя стаканами воды. Когда вода закипит, добавить зажарку из лука, посолить, поперчить. Довести кашу до кипения, убавить огонь и подержать еще 5 минут. В готовую кашу добавить мелко нарезанный чеснок. Укутать казан полотенцем и оставить на 20-30 мин.

Гречка «Солдатская»

Ингредиенты: банка мясной тушенки, 300 г гречки, 2 луковицы, соль, перец черный молотый, соленое сало, лавровый лист.

Приготовление: обжарить на сале нарезанный лук, выложить в кастрюлю гречку, тушенку и поджаренный лук, залить все водой и перемешать. Варить кашу до готовности гречки, затем посолить, добавить лавровый лист и снять с огня. Закутать кашу в полотенце на 20 минут.

Одним из самых популярных блюд был кулеш:

Фронтовой кулеш

Ингредиенты: 300 г говядины, или свинины, или тушенки, 200-300 г пшена, 3-4 картофелины, лук, черный перец, лавровый лист.

Приготовление: мясо или тушенку отварить в 2 л воды в течении 15 мин., добавить пшено и варить до готовности супа, затем положить картофель. Пока он варится, отдельно обжарить мелко нарезанный лук с мясом. Смешать все компоненты и варить до готовности 10-20 мин. Для аромата добавить перец и лавровый лист.

Полевая кухня часто готовила первые блюда, например,

Щи солдатские

Ингредиенты: мясо или тушенка, квашеная капуста, картошка, морковка, лук, томатное пюре, сало, лавровый лист, перец, соль.

Приготовление: отварить мясо, добавить в бульон промытую квашеную капусту и нарезанную картошку. Перед готовностью добавить морковку, лук и томатное пюре, обжаренные на сале. В самом конце положить поджаренную муку, разведенную в бульоне или воде, посолить, добавить лавровый лист и перец.

Среди моряков были популярны

Макароны «Балтийские»

Ингредиенты: 500 г макарон, тушенка, лук, соль, подсолнечное масло.

Приготовление: сварить макароны, обжарить лук. Все положить в казан, добавить тушенку, 1 стакан воды, соль и перец, хорошо перемешать. Готовить в духовке или на плите 20 мин.

А еще на фронте была популярна макаловка, которую ели, макая в нее хлеб:

Макаловка

Ингредиенты: 20-30 г сала, 1-2 головки лука, 1-2 морковки, тушенка, сало.

Приготовление: Заморозить тушенку, затем открыть, нарезать и добавить на сковороду к салу. Туда же положить измельченный лук и влить 2-3 ст. л. растительного масла. Нашинковать морковь и добавить к мясу. Обжарить все 5-10 минут до готовности. Влить немного воды и тушить еще 5-7 минут до консистенции тушеного рагу.

Если блюдо получалось слишком густым, его накладывали на хлеб и ели как бутерброды.

 

Интернет-ресурсы:

Илюкевич А. История полевой кухни // Oede: [сайт] – URL: http://oede.by/publication/tag/istoriya_polevoj_kuhni (дата обращения: 13.04.2020). – Текст: лектронный.

300 лет армейской кухни. Новинки Первой мировой войны // Военное обозрение: Oede: [сайт] – URL: https://topwar.ru/146914-300-let-armejskoj-kuhni-novinki-pervoj-mirovoj-vojny.html (дата обращения: 13.04.2020). – Текст: электронный.

Меню Победы //Новосибирская областная общественная организация ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов: [сайт] – URL: https://27272.ru/novosti/menyu-pobedy (дата обращения: 13.04.2020). – Текст: электронный.

Забытые герои. Повар Середа с топором против фашисткого танка // Виртуальный кореновск: [сайт] – URL: http://mykor.ru/stati/zabytye-geroi-povar-sereda-s-toporom-pro.html (дата обращения: 14.04.2020). – Текст: электронный.

Рецепты советской и немецкой военной кухни: [сайт] – URL: https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fstatusmen.ru%2Flifestyle%2Ffood%2Fmilitary-kitchen (дата обращения: 14.04.2020). – Текст: электронный.

 

Наталья Корлякова