Съедобные грибы: в чем опасность
16 июля 2020 в 15:35

С мая и по октябрь – грибное время. Активно растут маслята, подосиновики и белые грибы. В большом объеме появляются рыжики, лисички, волнушки и сыроежки. В лесу можно встретить воодушевленных грибников с целой корзинкой улова.

Однако, прежде чем отправиться на поиски цветастых шапочек, ознакомьтесь с рекомендациями Роспотребнадзора.

Помните: не все грибы съедобны, а съедобные при неправильной обработке могут привести к интоксикации!

Шесть правил как избежать отравления съедобными грибами

Первое. Не знаешь – не бери. Собирайте только хорошо известные виды грибов. Трубчатые безопасны, среди них нет ядовитых представителей, а вот с пластинчатыми нужно быть внимательным.

Как отличить съедобный гриб от ядовитого вам расскажет Энциклопедия грибов ГрибоВики.ру

Второе. Место сбора должно быть экологически чистым, вдали от дороги, производственных сооружений, вне зон выброса отходов. Грибы имеют свойство накапливать вредные токсины, поэтому чем дальше в лес – тем безопасней.

Третье. Грибы – скоропортящийся продукт. Перебрать, помыть и приготовить их следует сразу же как вы пришли домой. Подпорченные, подбитые, дряблые, червивые грибы необходимо выкинуть. Нельзя срезать гнильцу сбоку и использовать продукт в дальнейшей готовке, он уже несет опасность.

Четвертое. Не покупайте данный продукт у сомнительных продавцов. Вы не знаете, где были собраны грибы, лежат ли рядом со съедобными ядовитые. Это правило относится и к маринованным/консервированным грибочкам. Высока вероятность отравиться. Покупайте лесное лакомство только в розничных магазинах.

Пятое. Не все виды можно сразу же жарить/запекать/мариновать. Некоторые из них необходимо отварить, промыть, а отвар слить (ни в коем случае не употреблять в пищу!). О том, как правильно, вкусно и безопасно приготовить грибы, вы можете узнать здесь.

Шестое. Категорически запрещено употреблять грибные блюда с алкоголем!

2

При отравлении симптомы развиваются в течении пары часов: острая боль в желудке, тошнота и рвота, головокружение, повышение температуры, диарея, спазмы кишечника.

Не занимайтесь самолечением!

Сразу же звоните в скорую помощь:
03 для городского,
103 для сотового,
112 общий экстренный!

Первая помощь до приезда бригады СМП:

  • При ознобе больного необходимо накрыть одеялом.
  • Необходимо промыть желудок раствором марганцовки.
  • Не допускайте обезвоживания организма. Регулярно поите отравившегося теплой водой.
  • Разрешается прием энтеросорбентов: полисорб, энтеросгель, активированный уголь и т.д.

Не медлите, если вы накануне ели грибное блюдо и вам стало плохо, обратитесь за помощью сразу же как почувствовали недомогание. Своевременно оказанная помощь ведет к скорому выздоровлению.

 

Использованные источники:

Как не отравиться грибами

Первая помощь при отравлении грибами

 

Анна Вилькина